英超联赛外围官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为英超联赛外围

加入收藏

政府办文件

英超联赛外围办公室关于印发阳高县农技推广体系改革实施方案的通知

发布时间: 2019-05-11 16:42
来源: 英超联赛外围办公室

英超联赛外围阳政办发〔2020〕11号

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

《阳高县农技推广体系改革方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


英超联赛外围办公室

2020年4月15日

阳高县农技推广体系改革方案

为深入贯彻落实省委、英超联赛外围app关于农业技术推广体系改革的决策部署,扎实推进我县基层农技推广体系改革工作,全面提升农技推广体系服务效能,按照省农业厅《关于推进农技推广体系改革创新的通知》(晋农科发〔2019〕8号)精神,并结合阳高县实际,特制定本方案。

一、指导思想

英超联赛外围以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以实施乡村振兴战略为总抓手,以满足农民的科技需求为出发点,以服务农民的成效为检验标准,围绕科教兴农和提高农业综合生产能力两大内容,构建开放竞争、多元互补、协同高效的农技推广服务体系。按照综合建设,分步实施的思路,加强机构建设、队伍建设,运行机制建设和设施建设,在深化改革中增活力,在创新机制中求发展。全面提升基层农业标准体系的公共服务能力,为全县“三农”服好务,为促进农民持续增收和农村经济全面发展提供有效的技术服务支撑。

二、基本原则

英超联赛外围一是坚持政府推动。农技推广体系改革是一项全局性、战略性的工作,要充分发挥政府的主导作用,坚持高位决策、宏观谋划,高效推动。切实做好基础工作,提升服务水平,保证公益性职责的履行,确保实现普惠制、基础性农技推广服务持续有效供给。

英超联赛外围二是坚持问题导向。针对农技推广服务活力不足、能力不强、效能不高等突出问题,要进一步突破农技推广体系改革中的体制机制瓶颈,不断创新农技推广方式方法、完善服务手段、拓展服务功能,不断满足新型农业经营主体的新需求。

英超联赛外围三是坚持市场取向。要充分发挥市场配置资源的决定性作用,在农技推广市场化服务方面进行大胆探索,积极创新农技推广服务方式,构建多元互补的农技推广服务体系,有效满足广大农户特别是高素质农民的个性化技术需求。

英超联赛外围四是坚持机制创新。要积极引导社会力量参与农技推广,完善多方利益联结机制和收益合理分配机制,在激活机制、放活人员、用活成果上下功夫,探索集聚农技推广资源有效途径。

三、主要目标

通过改革创新,农技推广增值服务机制初步建立,农技人员活力明显增强,主动性积极性进一步提高;基层农技队伍业务素质和服务能力进一步增强、服务效能显著提升;农技推广主体协同发展,“一主多元”农技推广进一步健全,农技服务供给数量质量明显提高。

四、主要内容

英超联赛外围(一)推进农业“政产学研推用”一体化发展。

以解决农业生产技术难题为核心,以集聚农技推广资源为基础,以任务引领、规范运行为支撑,围绕我县蔬菜、果树、玉米、杂粮、马铃薯、养猪六大产业,不断寻求各产业与科研院所或者高校院校的技术合作,构建推广机构、科研教学单位、市场化组织、乡土人才等广泛参与、分工协作的农技推广服务联盟,实现农业实用技术成果组装集成、试验示范和推广应用的无缝链接。

英超联赛外围(二)探索农技人员开展增值服务合理取酬机制。

支持农技人员在履行好岗位职责、完成本职工作的前提下,经所在单位同意,进入家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体以及涉农培训机构,开展技术转让、技术入股、技术承包、技术咨询等多种形式增值服务,并取得合理报酬。农技人员开展增值服务,不得损害或侵占本单位合法公益。

(三)拓展基层农技推广机构服务功能。

英超联赛外围推动基层农技机构服务功能从技术推广向公共服务拓展,每个农技人员培育3个科技示范户,每个示范户辐射带动10个农户,对示范主体和辐射农户进行各个生产环节的指导,做好普惠性的农技推广服务,加强农业生态环保,农业政策咨询、农业信息采集等公共服务,对市场化推广主体进行引导、服务和必要的监管。

英超联赛外围(四)鼓励农技人员创新创业。

支持农技人员按照国家相关政策规定,离岗创办经营实体或从事经营性推广服务。原则上农技人员离岗创业3年时间内保留人事关系。离岗创业的农技人员须与所在单位签订协议,明确双方权利义务、保险接续等事宜。

(五)加强特聘计划实施。

为了促进公益性服务和经营性服务相融合、专业性服务和综合性服务相协调,培养一支精准服务产业需求、解决生产技术难题的队伍,从乡土专家、退休农技人员、科研院校、农业种养能手、新型农业经营主体的技术骨干中公开遴选特聘农技人员,包村包片指导服务,并获取相应的服务报酬。同时制定相应的考核办法,淘汰不合格人员。

五、工作要求

(一)加强组织管理,助推农技推广改革。

为切实保障保证改革的顺利推进,特成立农技推广体系改革工作领导组,具体组成人员如下:

组长:申海军县委常委、县人民政府常务副县长

副组长:王德军县农业农村局局长

英超联赛外围成员:马元杰县农业机械发展中心主任

王海龙县畜牧兽医服务中心主任

董礼县农业农村局一级主任科员

英超联赛外围领导组下设办公室,办公室设在县农业农村局,办公室主任由董礼担任。办公室负责农技推广改革的组织、协调、规划、方案制定和监督检查、日常管理等工作。

(二)宣传总结农技推广成果。

要加强总结宣传有效做法和成功经验,充分利用各种报送渠道和网络、报纸、电视等媒体进行推介宣传,扩大影响成效,总结复制,为农技推广改革发展探索出新路子。


英超联赛外围办公室

2020年4月15日


文件解读:http://forever-sunset.com/dtygx/bjzcjd/202005/f731205fe0e94fe48fe56e649c82a14c.shtml

分享到:
无标题111文档

主办单位:英超联赛外围   承办单位:英超联赛外围办公室

网站备案/许可证号:晋ICP备17001695     标识码:1402210003

地址:大同市阳高县辕门街10号   邮箱:ygzfwz@163.com

推荐浏览器:IE10.0以上,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上

英超联赛外围本网站所刊登的所有新闻、信息和各种专题专栏资料,归大同市英超联赛外围版权所有,未经书面授权,不得复制、不得转载或建立镜像1