英超联赛外围官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为英超联赛外围

加入收藏

名胜古迹

古城堡汉墓群

发布时间: 2016-02-17 16:54
来源:

古城堡汉墓群,位于阳高县古城镇方圆面积为19平方公里的范围内,由许家窑墓群、东靳家洼墓群、古城堡墓群和下娘城墓群组成,时代为汉代,1965年被公布为山西省第一批文物保护单位,( [1965]晋文字104号),2006年,国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。2007年山西省人民政府公布了古城堡汉墓群的保护范围:北至下辛庄、下娘城村南,西至靳家洼、单家窑村,南至赵家窑村北,东至安家皂村东,河北与山西的分界线。

古城堡汉墓群,地表现存墓冢60余座,封土有大有小,大的底径约15-35米,残高4-6米,小的底径约6-12米,残高3-5米。部分封土经过多年的风化流失和人为的因素已不完整,呈半圆形状。

1941年,日本人小野胜年、水野清一等,开始在古城汉墓群发掘,先后两次共清理了六座墓葬。1943年,发表了一个简单报告,介绍了其中三座墓碑(编号为M12、M15、M17)的情况,三座墓均为木椁墓,有墓道、天井,井上面用方木垒框,随葬器物非常丰富,有铜器、陶器、漆器、铁器、骨器等,种类有五铢钱、绢布、带钩、墓镇、铜镜、麻布、靴、砚、罗、缯、印章、小型车马器模型等。

古城堡汉墓群,具有较高的历史、科学价值,是研究汉代历史的实物资料。

分享到:
无标题111文档

主办单位:英超联赛外围   承办单位:英超联赛外围办公室

网站备案/许可证号:晋ICP备17001695     标识码:1402210003

地址:大同市阳高县辕门街10号   邮箱:ygzfwz@163.com

推荐浏览器:IE10.0以上,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上

英超联赛外围本网站所刊登的所有新闻、信息和各种专题专栏资料,归大同市英超联赛外围版权所有,未经书面授权,不得复制、不得转载或建立镜像1