英超联赛外围官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为英超联赛外围

加入收藏

发展规划

英超联赛外围办公室关于印发阳高县农村义务教育学校布局专项规划(2019年—2022年)的通知

发布时间: 2018-07-23 17:18
来源: 英超联赛外围办公室

阳政办发〔2019〕16号

 

英超联赛外围办公室

关于印发阳高县农村义务教育学校布局专项

规划(2019年—2022年)的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

《阳高县农村义务教育学校布局专项规划(2019年—2022年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                          英超联赛外围办公室

                            2019年7月4日

 



阳高县农村义务教育学校布局专项规划

 

2019年——2022年)

 

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强乡村寄宿制学校建设的指导意见(国办发2018〕27号)、教育部办公厅关于打赢脱贫攻坚战进一步做好农村义务教育有关工作的通知(教基厅函2019〕10号《山西省教育厅关于制订完善农村义务教育学校布局专项规划的通知》(晋教基函2019〕35号精神,切实做好全县农村义务教育学校布局规划制订完善工作,科学配置教育资源,合理调整学校布局,促进我县农村义务教育均衡发展,办好人民满意的教育,特制定本规划 

一、教育发展现状

阳高县位于山西省东北部,地处晋、冀、蒙三省交界。地貌有山地、丘陵、平原、盆地、谷地等,高低起伏,地貌复杂,呈“W”形褶皱地形。全县辖7镇5乡,国土面积1594.5平方公里,总人口27.5万,其中农业人口23.4万,是一个以农业为主的大县,也是国家扶贫开发工作重点县。全县现有中小学校80所,其中:教学点42所,小学22所(完全小学19所,不完全小学3所),初中6所,九年一贯制学校6所,普通高中2所,职业技术学校1所,特殊教育学校1所寄宿制学校28所,其中:小学13所,初中5所,九年一贯制6所,普通高中2所,职业技术学校1所,特殊教育学校1所。在校学生22089人,其中小学学生11822人,寄宿生2341人;初中学生4992人,寄宿生3280人;普通高中学生4089寄宿生4089人;职业高中1176人,寄宿生1176人;特教学生10人,寄宿生10人

二、指导思想

以党的十大精神为指导,认真贯彻落实全国、全省教育大会精神,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校(以下简称“两类学校”)建设,将完善农村义务教育学校布局与两类学校建设、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会紧密结合,坚持底线思维,实施底部攻坚,统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,全面加强两类学校建设和管理,不断提高乡村教育质量,把基础教育越办越好,加快建设教育强国,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

三、基本原则

(一)坚持统筹规划合理布局的原则统筹社会主义新农村建设和农村学校建设,优化农村教育规划布局,科学合理设置两类学校,妥善处理好学生就近上学与接受良好义务教育的关系,切实保障广大农村学生公平接受教育的权利。

农村学校布局“就近、就便、就优”为原则,既要有利于为学生提供公平、有质量的教育,又要尊重未成年人身心发展规律、方便学生就近入学;既要防止过急过快撤并学校导致学生过于集中,又要避免出现新的“空心校”。原则上小学1—3年级学生不寄宿,就近走读上学,路途时间一般不超过半小时;4—6年级学生以走读为主,在住宿、生活、交通、安全等有保障的前提下可适当寄宿在人口较为集中、生源有保障的村单独或与相邻村联合设置完全小学;地处偏远、生源较少的地方,一般在村设置低年级学段的小规模学校或教学点,在乡镇设置寄宿制中心学校,满足本地学生寄宿学习需求。

(二)坚持重点保障兜住底线的原则坚持优先发展农村义务教育,公共资源配置对两类学校重点保障。加强分类指导,精准施策,立足省情、县情、校情,从最迫切的需求入手,推进学校基础设施建设和教学装备配备,补齐两类学校办学条件短板。加强经费投入使用管理,切实保障两类学校正常运行。

布局规划中涉及到小规模学校撤并的,由县人民政府因地制宜确定,但要按照“科学评估、应留必留、先建后撤、积极稳妥”的原则从严掌握。学校撤并原则上只针对生源极少的小规模学校,并应有适当的过渡期,视生源情况再作必要的调整。要严格履行撤并方案制订、论证、公示等程序,并切实做好学生和家长思想工作。撤并后的闲置校舍应主要用于发展乡村学前教育、校外教育、留守儿童关爱保护等。对已经撤并的小规模学校,由于当地生源增加等原因确有必要恢复办学的,要按程序恢复。各地要通过满足就近入学需求、解决上下学交通服务、加大家庭经济困难学生资助力度等措施,坚决防止因为学校布局不合理导致学生上学困难甚至辍学。

(三)坚持内涵发展提高质量的原则加强两类学校教育教学管理,深化育人模式改革,坚持以学生为中心,落实立德树人根本任务,深入实施素质教育。配齐配强乡村教师,大力提高乡村教师素质,运用“互联网+教育”方式,全面提升办学水平。

农村义务教育学校布局要处理好提高教育质量和方便学生就近上学的关系,加强农村寄宿制学校建设和管理,高度重视并逐步解决城镇学校“大班额”问题,采取多种措施提高村小和教学点教学质量,努力满足农村适龄儿童少年就近接受良好义务教育需求。

(四)坚持育人为本、规划先行原则。县人民政府要结合全县人口分布、地理特征、交通资源、城镇化进程和学龄人口流动、变化趋势,统筹县域教育资源,有序加强城镇学校建设,积极消除城镇学校大班额,在此基础上,要统筹乡村小规模学校、乡镇寄宿制学校和乡村完全小学布局,修订完善农村义务教育学校布局专项规划,按程序公开征求意见,并按程序报省人民政府备案。     

制订和完善义务教育布局专项规划,要坚持新发展理念,坚持以人民为中心,坚持育人为本、体现公平,进一步实施中小学校布局规划,科学建设、规范建设,为实施素质教育,促进学生德、智、体、美全面发展创造条件,满足人民群众接受高水平义务教育的新需求。结合长期与近期的需要与可能,加强趋势预测,区域布局规划先行。在区域规划基础上,合理确定建设项目,合理安排建设资金,合理实施建设计划。

(五)坚持以县为主、多方联动原则。布局调整规划的制订和规范化学校建设的实施要以县政府为主,健全政府统筹、教育部门牵头、有关部门参与的工作机制,充分发挥乡(镇)政府、社区(街道)、村民自治组织的作用,认真组织实施。

四、规划目标

2020年,基本补齐两类学校短板,进一步振兴乡村教育,两类学校布局更加合理,办学条件达到山西省确定的基本办学标准,经费投入与使用制度更加健全,教育教学管理制度更加完善,城乡师资配置基本均衡,满足两类学校教育教学和提高教育质量实际需要,乡村教育质量明显提升,基本实现县域内城乡义务教育一体化发展,为乡村学生提供公平而有质量的教育。

五、实施步骤

1.在县城南部保障房小区新建一所九年一贯制学校(附属幼儿园)。在张同公路路南,阳高一中和阳高职中之间正在新建一所学校,即“阳高县保障房小区配套九年一贯制学校及幼儿园建设项目。建筑面积22900平方米,计划总投资6079万元。2018年11月开始施工建设,预计2020年7月建成并投入使用小学部、初中部按轨设计,附属幼儿园按三轨设计。小学可容纳1200人,初中可容纳600人,幼儿可容纳300人。县城南为县城未来发展方向,南有成片廉租保障房,西有原二硅厂内的45栋住宅楼在建,部分已投入使用,北有御景花城等小区,生源充足。设施齐全、功能完备的新校建成,可有效缓解城内原有校学生入学难的问题,可有效消除现有学校“大班额”的问题,能更大程度满足学生享受优质教育的需求。

2.实施公办寄宿制学校建设或改造工程,有效提升乡镇寄宿制学校办学品位。2019年,我县为大白登希望小学、爱维艾夫学校、罗文皂小学及友宰学校申报了“山西省公办寄宿制学校建设或改造工程”项目,计划投资840万元,建设或改造建筑面积33060平方米。规划2019年9月投入使用,可新增学位400多个。

3.全面加强两类学校建设和管理,不断提高乡村教育质量。为进一步推进全县乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校(以下简称“两类学校”)建设工作,振兴乡村教育,助力脱攻坚,树立“两类学校”示范典型, 以“办学条件达标,教学质量合格、特色发展突出、示范作用明显”为标准,在全县组织开展“小而美”、“小而优”、“小而精”乡村学校建设和评选活动。以此为契机,从2019年开始,对照标准,精准施策,以点带面,逐步开展,到2022年,所有农村义务教育学校都能够达到“山西省义务教育学校办学标准(试行)”,办学质量达到全市一流水平。

4.妥善处理好学生就近上学与接受良好义务教育的关系,切实保障广大农村学生公平接受教育的权利按照“科学评估、应留必留、先建后撤、积极稳妥”的原则我县制定了“县城办高中,围城办初中,乡镇所在地办寄宿制小学(九年一贯制学校),乡村办好小学和教学点”的思路,做出以下调整规划:

1)适当撤并一些生源规模极少和交通极为不便的教学点2022年7月拟撤并罗文皂吴家堡、莫家堡2个教学点。  

2)对已经撤并的小规模学校,由于当地人口增加等原因确有必要恢复办学的,要按程序恢复。

3)根据社会发展需要,新建学校以保障学生就学方便,破解县城学校大班额的问题。2018年开工建设,预计2020年7月拟建成并投入使用的县城保障房小区配套九年一贯制学校(附属幼儿园)1所。

5.成立阳高县特殊教育学校,为残疾学龄儿童就读提供方便。为保障残疾人受教育权利,增进残疾人家庭福祉,帮助残疾人更好地融入社会,作为2019年县政府为民办十大实事之一,我县在龙泉镇八里台学校新建阳高县特殊教育学校一所,前期改造工程全部完成,正在面向社会招聘特殊教育学校专职教师,计划于2019年9月开始招生。

通过政策引导、办学资金倾斜、优教师配置等措施,加大对薄弱学校的扶持力度,使各乡镇原有的中小学及教学点能够持续发展。

六、保障措施

(一)加强领导,精心组织。为顺利平稳推进学校布局专项规划工作,县政府成立学校网点布局专项规划工作领导小组,由县长任组长,分管副县长任副组长,县教育科技局、县发展和改革局、财政局、县机构编制委员会办公室县人力资源和社会保障局、县住房和城乡建设管理局、县自然资源局、公安局、信访等部门为成员单位,办公室设在县教育科技局,负责日常工作。各部门要明确各自责任,通力协作,形成合力,扎实推进。

(二)编制规划,科学合理。教育科技局负责规划指导申报,各校要确定专人,会同有资质的部门制定好布局建设规划。要确立“全县一盘棋”的思想,科学合理,统筹规划。要坚持就近入学的原则,合理确定学校的服务半径;要坚持适度超前的原则,依据社会经济发展、人口数量变化等要素进行前瞻分析,结合长期与近期的需要与可能,加强趋势预测,适度超前规划;要坚持因地制宜的原则,从实际出发,采取新建、迁移、合并、撤销、恢复等措施分步实施,合理调整,既使学校布局相对集中,又方便学生就学;既考虑未来发展,又立足现有可能,优化教育资源配置,注重办学规模效益。县城所有学校校园规划要按标准化学校要求进行整体设计,将校园文化、美化、绿化、亮化等工程列入校园规划,做到功能分区明确,建筑特色鲜明,整体布局合理,形成良好的校园文化氛围和优美的育人环境。

(三)加大投入,整合资源。财政教育科技局要合理测算资金需求,确保资金及时足额到位。一要争取国家和省级中小学建设项目和专项经费,统筹利用好校安工程、薄改工程、教育园区建设项目等资金;二要依法盘活撤并调整学校闲置校产、地产,变现资金全部用于学校建设;三要加大财政支持力度;四要积极鼓励社会各界捐资办学。

(四)宣传动员,形成合力。学校网点布局规划是一项重大的民生工程,事关人民群众切身利益,各乡、各部门要积极做好宣传工作,坚持正确的舆论导向,宣传加快学校布局规划的必要性、紧迫感和现实意义,尽早形成共识,取得社会各界理解和支持,使广大群众大力支持和配合学校布局规划工作。

(五)强化管理,规范运作。对县城城区规划预留的中小学校建设用地,核定用地位置和界限,严格加以控制,任何单位或个人不得擅自侵占或挪作他用。把中小学校建设纳入城镇建设总体规划,做到同步规划、同步建设、均衡推进。中小学校建设工程严格执行国家有关建设标准,依法实行各项有关制度,确保工程质量。

(六)落实责任,稳步推进。上下联动,落实责任,切实办好村小学和教学点,妥善解决学校撤并和教学点恢复带来的突出问题。大力改善教学网点办学条件,切实加强师资队伍建设,加快农村寄宿制学校建设和管理,高度重视学生上下学交通安全,采取有效措施逐步解决学校撤并带来的“大班额”问题,妥善解决教学点恢复所需师资、设备设施和“成班率”低等问题。

 



附件:县域义务教育学校布局专项规划表.xlsx

分享到:
无标题111文档

主办单位:英超联赛外围   承办单位:英超联赛外围办公室

网站备案/许可证号:晋ICP备17001695     标识码:1402210003

地址:大同市阳高县辕门街10号   邮箱:ygzfwz@163.com

英超联赛外围推荐浏览器:IE10.0以上,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上

英超联赛外围本网站所刊登的所有新闻、信息和各种专题专栏资料,归大同市英超联赛外围版权所有,未经书面授权,不得复制、不得转载或建立镜像1