英超联赛外围官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为英超联赛外围

加入收藏

本级政策解读

《阳高县矿山生态环境专项整治工作实施方案的通知》政策解读

发布时间: 2019-04-15 10:06
来源: 阳高县自然资源局

一、政策背景

英超联赛外围为加快生态文明建设,推进矿业绿色发展,保障社会经济发展,打赢山西蓝天保卫战,全面贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要思想,践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,根据《山西省人民政府关于印发山西省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(晋政发〔2018〕30号)要求,及大同市人民政府办公室《关于开展矿山生态环境专项整治工作的通知》(同政办发〔2019〕16号)文件精神,结合我县实际,制定了阳高县矿山生态环境专项整治工作实施方案。

二、目标任务

专项整治范围:全县所有矿山企业。

时间:2019年3月至2020年12月底。

(一)2019年6月底前,全县存在违法违规行为的矿山进行停产整治,按照“一矿一策”的要求,全部整改到位,达标验收。

英超联赛外围(二)2020年底前,完成生态环境恢复治理,达到绿色矿山建设标准。

三、主要内容:

1、组织机构

英超联赛外围成立副县长为组长,各乡(镇)人民政府、县自然资源局、县公安局、市生态环境局阳高分局、县应急管理局、县农业农村局、县水务局、县林业局、县供电公司等部门参加的阳高县矿山生态环境专项整治工作领导组,领导组办公室设在县自然资源局。

建立联席会议制度,根据工作需要,不定期组织联席会议,各成员单位要按照职责分工,各司其职,密切配合,研究、探索和解决工作推进中存在的问题。

2、部门职责:

英超联赛外围■自然资源部门负责监督矿山企业严格执行“三合一”方案监督矿山企业对已开采完成区城实施矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作,对不按照“三合一”方案开采和恢复治理的矿山,责令限期整改,并提出整治或关闭意见;负责监督矿山企业依法依规使用耕地;负责依法严厉打击无证采矿、越层越界开采和证照过期违规开采等非法违法行为,严厉查处未批先占、少批多占和越界使用耕地行为。

■生态环境部门负责根据环评批复和环保法规等相关要求,监督矿山企业在生产作业中超标排放、对在矿山开采中造成的环境污染行为进行查处。

英超联赛外围■应急管理部门负责提供非煤矿山安全生产标准,对不具备安全生产条件的非煤矿山,提出整治或关闭意见,同时加强尾矿库的监督管理;负责督促矿山企业严格落实安全生产责任,严格执行开采设计方案,杜绝破坏生态环境行为,消除矿山安全隐患;负责依法查处安全生产违法行为。

■农业农村部门负责对生态修复区复垦后的耕地进行耕地基础地力调查和测试;对不符合耕作标准要求的耕地,提出农田基础设施改善和耕地地力提升方案;对适宜种植的耕地因地制宜提出种植计划;农业农村部门资金安排向矿山生态环境治理区倾斜并积极争取上级部门资金支持。

■水务部门负责监督矿山企业严格执行水土保持方案和防洪设计,规范弃渣场的水土保持管理;严厉打击在河道无证采砂行为和乱堆乱放,压占河道行为。

英超联赛外围■林业局负责监督矿山企业依法依规使用林地;严厉査处未批先占,少批多占和越界使用林地行为。

■公安部门负责监督矿山企业依法依规使用民爆物品;严厉打击涉嫌犯罪的违法采矿、违法占地、违法毁林行为,打击涉黑涉恶犯罪行为及阻挠行政执法的违法犯罪行为。配合打击矿山企业违法用地和采矿行为。

■电力部门负责矿山企业生产用电监管,发现或有人举报矿山企业在整顿期间私自复产的,要按照专项领导组办公室要求实施断电管制。

英超联赛外围■各(乡)镇人民政府负责日常对著区内矿山环境质量问题进行监督检査,及时发现和报告破坏生态环境违法行为,协同有关部门实施综合整治。

■各(乡)镇人民政府、各相关部门要依照相关法律法规切实履行工作职责和监管职责,严格执行政策要求,切实履行监督管理责任,严密组织,统筹安排,督促矿山企业履行矿山环境保护和升级改造的主体责任,形成有主矿山企业治理,无主矿山政府兜底的矿山环境恢复治理全覆盖工作格局,确保矿山生态环境专项整治工作取得实效。

3、工作步骤

(一)自查自纠阶段

按照企业是矿山环境治理责任主体要求,矿山企业对照以下内容进行自査自纠,并于2019年3月底前将自查总结报专项整治工作领导组,具体内容如下:

①是否存在法开采。

②手续是否全、有效。

③对持有合法采矿许可手续的可矿山,是否按要“三合一”方案进行开发利用、理复、土地复垦。

英超联赛外围④是否具有环境影评价批复,是否取得排污许可证是否完或工环境保护验、污染治理是否规范,排放是否达标等情况。

英超联赛外围⑤.是否进行安全评价,并按安全设计进行施工并取得安全生产许可证,相部可山是否保持300米以上的安全距离等情况。

⑥矿区范围是否与生态保护红线、各类保护地和永久基本农田重叠,是否在“三区两线”及特定生态保护区范国内。

⑦矿山开采中形成的排渣场、排土场、尾矿库等是否按照有关规定及时采取生态修复措施。

⑧是否按照观定进行采矿权出让收益处置,是否签订“三方协议”并交然土地复垦保证金。

(二)检查验阶段

2019年4月1日至2019年6月底前,对所有矿山企业进行检查,并对自情况进行验,对于未达标的矿山责令停产整顿。

英超联赛外围1、对证原齐全,但没有严格按照国土、环保、安监等相关法律法规、政策制度、管理要求和相关方案设计实施开采、治理和保护,特别是污染治理不规范、排放不达标的矿山,要立即实施停产整治,县自然资源、生态环境、应急管理部门要根据各自监管职能及时向社会公布停产整治矿山名单。

2、停产整治的矿山,要按照“一矿一策”的要求制定具体的停产整治方案,上报县自然资源局,并按照方案及时完成整治任务,整治完成的矿山,经县人民政府组织相关部门验收达标后方可恢复生产。整治期间,主动申请关闭的矿山,要按照有关规定要求注销相关证照,拆除设备、设施,并组织实施生态修复,对拒不停产或擅自恢复生产的矿山要及时移交县人民政府依法强制关闭。对造成生态损害的,要依法追究生态环境损害赔偿。

(三)恢复治理阶段

英超联赛外围2020年底前,实现矿山环境恢复治理工作全覆盖,对持证矿山,按照“谁开采,谁保护、边开采、边治理”原则,由矿山企业恢复治理;对主动退出或政策性强制关的矿山,按照“谁破坏、谁治理”的原则,责令限期恢复治理;对主体灭失的矿山由县人民政府统一组织恢复治理

(四)关闭取缔阶段

英超联赛外围对违法开采矿山、证照不齐全或证照齐全但在规定时限内整治不达标、未通过验收矿山,由县人民政府依法组织关闭,相关部门及时注销或吊销有关证照,加强日常监管,并向社会公告。

五、相关政策措施

(一)严格露天矿山开采准入

英超联赛外围1.严格执行环保要求,重点区域内原则上禁止新建露天矿山建设项目。

英超联赛外围2.严格执行规模准入要求,提高非重点区城内新建露天矿山建设的准入标准,对不同矿种的露天矿山要设置最低生产规模和最低服务年限,相邻矿山矿界之间安全距离不小于300米。

3.严格执行新一轮矿产资源规划和中央、省(部)出台的一系列关于矿山的管理政策,从源头上严格控制新设矿山采矿权

(二)鼓励矿山企业主动退出

对长期停建、复工复产无望和扭亏无望的、资源接近枯竭的矿山,鼓励和引导企业主动退出。对企业主动申请关闭退出的矿山,由县人民政府组织验收合格后,按照财政部、国土资源部《关于进一步做好政策性关闭矿山企业缴纳矿业权价款退还工作的通知》(财建[2016]110号)和山西省财政厅、山西省国土资源厅《关于做好政策性关闭矿山企业缴纳矿业权价款退还工作的通知》(晋财建二[2016]160号)退还矿业权出让收益或价款对整治验收不合格和因违法违规等原因被强制关闭的矿山,不子退还矿业权出让收益或价款。

英超联赛外围(三)推进绿色矿山建设

英超联赛外围加快矿山升级改造,对环境问题突出、资源利用率低、经济效益较差的矿山要进行关停淘汏;对已设矿山要按照绿色矿山建设标准加快企业升级改造,鼓励矿山企业引进先进采选、环保和安全设备,推动矿产资源节约集约开发利用,实现绿色发展。对新设矿山必须按照绿色矿山建设标准进行建设。对有条件的矿山企业,鼓励重组整合,提高规模开发水平。

英超联赛外围(四)形成多渠道生态环境治理新格局

在督促矿山企业认真履行矿山地质环境恢复治理和土地复垦工作的同时,对于主体灭失的矿山,由县人民政府政府根据财力分年度实施治理,争取利用三年时间逐步加以治理。以这次专项整治为契机,鼓励和引导民间资本投入到我县生态环境修复治理工作当中来,坚持平等互利合作共赢、谁治理谁受益的原则,用最短的时间实现生态环境明显改善。


相关文件:http://forever-sunset.com/dtygx/zfbgtwj/201904/94aefcff4d5e417b8c00f359ad534fee.shtml

分享到:
无标题111文档

主办单位:英超联赛外围   承办单位:英超联赛外围办公室

网站备案/许可证号:晋ICP备17001695     标识码:1402210003

地址:大同市阳高县辕门街10号   邮箱:ygzfwz@163.com

推荐浏览器:IE10.0以上,FIREFOX 建议浏览器分辨率1024*768以上

本网站所刊登的所有新闻、信息和各种专题专栏资料,归大同市英超联赛外围版权所有,未经书面授权,不得复制、不得转载或建立镜像1